Пошаговая инструкция по созданию QR-кода

Чтобы сделать QR-код с зашифрованным сообщением, ссылкой на веб-страницу или картинку в интернете, достаточно использовать встроенные инструменты бесплатного приложения Google таблицы.

Принцип очень простой: в любую пустую ячейку вставляем нужную нам ссылку. В соседней ячейке мы будем выводить QR-код для этой ссылки.

Сделать это можно при помощи специальной функции Image.

Выбираем нужную ячейку, вносим знак равно и прописываем название функции (название пишем только на английском языке).

Эта функция позволяет с помощью ссылки ввести в указанную ячейку картинку.

Приведем наглядный пример, чтобы лучше понимать, как работает эта функция. Для этого открываем Google таблицы и создаем новый документ.

Затем нужно открыть любую веб-страницу или картинку в браузере.

В Википедии, в статье о Google таблицах есть логотип. Откроем его и щелкаем по этой картинке правой кнопкой мыши.

Выбираем пункт «Копировать URL картинки». Ссылка скопирована в буфер обмена ПК или иного устройства, которым вы пользуетесь.

Возвращаемся к нашей функции в Google таблицах, открываем скобки, открываем кавычки, и в качестве первого аргумента функции вставляем только что скопированную ссылку. Закрываем кавычки, закрываем скобки и подтверждаем ввод нажатием на клавишу Enter.

В результате в ячейку в соответствии с размерами этой ячейки вставляется указанная по ссылке картинка.

Вот так легко с помощью функции Image мы научились вставлять картинки в ячейки Google таблиц. Соответственно, по логике мы теперь можем по аналогичному принципу указать ссылку на картинку с нашим QR-кодом, и эта картинка точно также вставится в ячейку.

Проблема заключается в том, что сама картинка нашего QR-кода еще даже и не существует. Соответственно нужно её создать. Это можно сделать при помощи бесплатного API от гугла «QR Codes».

API – это онлайн-программы, которые можно запускать с помощью небольших запросов. По такому же принципу работает и гугловский API для создания QR-кодов.

Чтобы получить требуемый QR-код, нужно указать API — в специальное окошко вставляем ссылку на него, а затем указать необходимые параметры.

Во-первых, надо указать в первом окошке, что нам нужен QR-код. Затем указываем, что именно нужно закодировать в картинке. Еще один важный параметр: какого размера должна быть готовая картинка с QR-кодом.

С теорией все понятно. Теперь давайте перейдем непосредственно к практике и создадим QR-код для нашей ссылки.

Возвращаемся в Google таблицу. Если ранее мы использовали ссылку на логотип, то теперь удаляем ее и вставляем ссылку на программу API.

API от Google умеет создавать не только QR-коды, но и разнообразные графики, так что следующим шагом мы должны указать, что нам нужен именно QR-код.

Делается это с помощью параметра «cht». После ссылки прописываем «cht», ставим знак равно и затем английскими буквами прописываем «qr».

Далее нужно указать размер картинки. Это делается с помощью другого параметра — «chs». После «qr» ставим знак “&” и прописываем «chs», потом знак равно и, собственно, сам размер картинки 500X500 (то есть 500 пикселей в ширину и 500 пикселей в высоту).

Последнее, что нам нужно указать — это информация, которую мы хотим закодировать в картинке. При этом кодировать можно не только ссылки, а вообще любые буквенно-цифровые комбинации. Сделать это очень просто: после размера картинки ставим знак & и прописываем параметр «chl» (в данном параметре указывается кодируемое сообщение), ставим знак равно и пишем любое сообщение или вставляем ссылку.

Если решили написать сообщение, то используйте символом «+» между словами, чтобы кодировать пробел.

После точки (или другого знака препинания — восклицательного или вопросительного) в конце предложения вводим закрывающую кавычку и, собственно, все. Мы прописали всю информацию, которая нужна для API. Нажатием на клавишу Enter подтверждаем ввод формулы.

Буквально через секунду в ячейке появится готовый QR-код. Берем смартфон, сканируем QR-код и после его считывания на экране появится раскодированное сообщение. Все работает!

Эту формулу желательно сохранить, чтобы не прописывать все те же значения снова и снова. Когда в следующий раз вам потребуется сделать QR-код, то надо будет лишь изменить сообщение или ссылку внутри ячейки с формулой. А вот и сама формула (нужная часть выделена жирным шрифтом): «=image(“https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chs=500×500&chl=ссылка или сообщение”)».

Чтобы получить QR-код о вакцинации или о том, что вы переболели, нужно либо сделать прививку, либо переболеть, состоя на учете в медицинской организации.

Все данные обрабатываются и попадают в личный кабинет на портале «Госуслуг». Там и можно посмотреть всю интересующую вас информацию, а также скачать QR-код для предъявления при посещении ресторанов, кафе, библиотек и прочих учреждений, включенных в список учреждений с доступом только по QR-коду.

Обратите внимание: за подделку QR-код о вакцинации предусмотрено лишение свободы сроком до 1 года. Также возможны очень крупные штрафы!

Как вам статья?

Читайте также:  Как подключить любой телефон к компьютеру через USB кабель
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Wensel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: