Macbook Macbook Pro 2016 Touch Bar Macbook Pro

Инновации в MacBook Pro 2016

Пользователи Apple надеялись, что известная компания не оставит без внимания все имеющиеся линейки лэптопов. Однако в ходе презентации, которая состоялась 27 октября в Купертино, компания продемонстрировала обновление только линейки MacBook Pro.

Главной сенсацией продвинутой версии нового ноутбука стал встроенный в верхнюю часть клавиатуры OLED-дисплей, который получил название Touch Bar. Фактически он заменил собой целый ряд клавиш от Esc до кнопки выключения устройства. В конце правой части Touch Bar находится сканер отпечатков Touch ID, который позволяет совершить вход в учетную запись MacBook Pro, при чём логин и пароль вводить не нужно. В случае если ноутбуком пользуются несколько человек, датчик позволит быстро зайти в нужный профиль, распознав отпечаток пальца владельца аккаунта.

Touch Bar поддерживает стандартный для клавиш F1–F12 на ноутбуках Apple функционал. Убрав физические кнопки, компания наделила сенсорный дисплей такими привычными опциями, как управление яркостью экрана и клавиатурой, музыкой и громкостью звука. Кроме того, пользователь может не ограничиваться данным набором, а настроить Touch Bar на свой вкус.

Сенсорный дисплей моментально перелистывает фото и перематывает видео. Экран распознает, какая конкретно программа открыта на компьютере. А на панели отображаются вкладки, если запущен браузер Safari, эмодзи в сообщениях и даты в случае выбора календаря. TouchBar позволяет вносить быстрые правки при обработке фотографий и изображений. Также Apple в рамках презентации продемонстрировала, как новый функционал работает с пакетом для монтажа видео Final Cut Pro, свежая версия которого вышла как раз вместе с анонсом MacBook Pro, фоторедактора Adobe Photoshop.

Помимо новой детали в клавиатуре MacBook Pro претерпел и другие изменения, хоть и не столь значительные. Компьютеры получили увеличенный (по сравнению с прошлыми ноутбуками Apple) тачпад с функцией Force Touch (в два раза). Клавиатура работает при помощи механизма Butterfly 2-го поколения.

Новые MacBook Pro будут представлены с экранами 13 и 15 дюймов. В Apple утверждают, что «младшая» версия тоньше на 17%, меньше по объему на 23% и на 200 г легче, чем предшественник. Модель с 15-дюймовым экраном стала на 4% тоньше, на 20% меньше в объеме и на 200 г легче предыдущего поколения. Компьютеры представлены в двух цветовых вариациях: серебристой и темно-серой (Space Gray). Ноутбуки оснащены 3,5 мм аудиоразъемом и четырьмя портами USB Type-C, каждый из которых может быть использован для зарядки. Отверстия заменяют привычные разъемы USB, HDMI и слот для SD-карт.

Однако печальным моментом для Apple-фанатов станет тот факт, что знаменитое яблоко — логотип компании — больше не будет подсвечиваться. Напомним, что первым подобную участь постигла версия MacBook на 12 дюймов.

Поделись новостью!

Вам также понравится:

про автора

Марк Нестеренко