Что нового в Android N для смартфона?

Vika Новости Оставить комментарий

Радикально новый и прогрессивный или обновление до Android N

Еще до Google I/O 2016 бета версии Android N были доступны для скачивания и некоторые основные «видимые» изменения уже были описаны не один раз. Но сегодня речь пойдет о том, что находится непосредственно «под капотом» Android N и какие изменения появились в самой свежей версии зеленого робота.

В своем официальном блоге на Хабре, 27 мая Google Россия опубликовали статью посвященную новым API и разработки из которой мы с вами рассмотрим основные нововведения Android N.

Как заявляют в Google, основных пути развития Android три: безопасность, продуктивность и производительность. И новая версия Android N включает в себя улучшения по всем этим критериям.

Android N – новый подход к продуктивности

На протяжении многих лет разработчики Android улучшали подсистему OpenGL, контролирующую работу GPU. Спустя миллионы итераций, система OpenGL обрела ту работу графики, которую мы с вами так любим в Android. Но все устаревает и требует обновления, подумали разработчики Android N и внедрили новое API Vulkan. Среди основных приемуществ API Vulkan над OpenGL разработчики выделяют следующее:

  • Контроль GPU напрямую, что помогает запускать код максимально эффективным способом
  • Меньший CPU overhead, что позволяет снизить нагрузку на центральный процессор и увеличить количество кадров на существующих устройствах
  • Унификация с десктопными технологиями, которая поможет разработчикам использовать один и тот же код на компьютере и смартфоне

Android N VulkanТак же в источнике заявляют, что обновление получил Android Runtime, что привело к приросту производительности с 40 до 600% в бэнчмарках, а так же новый JIT-компилятор, который ускорит установку аппликейшена на 75%, при этом новый компилятор экономит в два раза больше места чем его предшественник.

Безопасность Android N

В новом Android N на смену блочному шифрованию пришло файловое, которое, по словам разработчиков, помогает лучше отделять процессы и юзеров в системе.

Также изменения коснулись Media Framework, где отдельные элементы были вынесены в раздельные процессы SELinux, так как данных фреймворк – один из самых используемых и элементов и часто работает с данными, безопасность которых находится под вопросом.

Android N безопасность

Но основным ноу-хау обещает стать фоновое обновление системы, подобно которому работает Chrome OS. Это значит, что у вас будет два системных образа: один в котором вы работаете, второй – обновляется в фоновом режиме.

Для пользователя эти нововведения в паре с выше приведенными означают что телефон под управлением Android N, будет загружаться и обновляться быстрее, а также в целом система станет безопаснее.

Продуктивность системы

Сами по себе обновления в безопасности и производительности – это отлично, но конечному пользователю важно эффективно взаимодействовать с OS. Android провели исследования и выяснили что пользователь работает максимум с 7-ю приложениями. Потому система будет скрывать из списка недавних все приложения, которые вы давно не открывали и давать вам только самые используемые.

Android N новый компилятор

Следующим обновлением системы стала работа с несколькими приложениями. Помимо уже представленного мульти-оконного режима, разработчики добавили функцию, которая является аналогом Alt+Tab на ПК: двойное нажатие по клавише мультизадачности будет циклично переключать запущенные приложения.

Так же Android N получит из уже ранее представленных разработок: это возможность ответить из Toolbar и упрощенную настройку уведомлений из приложений.

Подытожим

Android N обещает стать самой прогрессивной версией зеленого робота, с точки зрения взаимодействия пользователя и аппарата. При этом приятные обновления внутренних сервисов порадуют как разработчиков (например, взаимодействие новых сервисов со старыми версиями Android), так и пользователей (работа с мультизадачностью, увеличенная скорость загрузки).

А если учесть, что Google сейчас взяли курс на более частое обновление системы на всех устройствах, то вполне вероятно, что скоро каждый из нас сможет почувствовать все плюсы нового Android N.

Написано по материалам habrahabr.ru